Dezember - Hurrah der Winter Ist Da!

 

 

 Und es wird höchste Zeit sich auf Weihnachten und die Jahreswende vorzubereiten. Die meisten Obstbäume brauchen z.B.  genau jetzt einen Schnitt.

Aber wirf die Zweige nicht weg, sondern stell sie in eine Vase. Dann hast Du bald zarte, blühende Frühlingsboten Gut gehen auch Haselnuss, Kastanien oder Wildkirschen.

 

Hurry up to prepare for Christmas and the New Year. Most fruit-bearing trees need to be cut for instance. But don't throw away the twigs. Place them in a vase instead. Your reward will be delicate blossoms in the middle of winter. If you don't have access to an orchard, twigs of other trees such as hazel, chestnut or wild cherries will be fine too.

 

 

 



Tipp für Fallobst: Bratäpfel

 

"An apple a day keeps the doctor away" - so heißt es in einem alten engl. Sprichwort. Aber "Medizin" aus Fallobst tut nicht nur gut, sie schmeckt auch noch ;-)

 

Ofen auf ca. 180° C vorheizen; Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Wer keinen hat, die Äpfel einfach halbieren. Auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier setzen. Pro Apfel 1 TL Marmelade Deiner Wahl einfüllen und wer mag auch Rosinen. In die Marmelade je eine Prise Ingwer und Nelkenpulver/Apfel einrühren. Nimmt man Apfelhälften, dann die Hälften mit der Schnittseite nach oben auf das Backblech legen und mit der Marmeladenmischung bestreichen.

Etwa 20 Min backen und mit Schlagsahne, Vanillesauce oder griechischem Joghurt servieren.

 

 

Baked windfall : there is the old saying "an apple a day keeps the doctor away" - with this recipe medicine was never sweeter  ;-)

Preheat the oven to about 180° C; wash and core the apples. If you don't have the right tool, apple halves will do too. Fill the apples jam and raisins (optional). You'll need roughtly 1 tablespoon jam per apple. Mix in a pich of ground ginger and cloves. Set on buttered/oiled baking tray or baking mat. If you're using apple halves_ spread the jam on the cut side & place them skin down on the tray/mat. Bake for about 20 min. Serve hot with whipped cream, vanilla custard or greek-style joghurt.